首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

假期外出游玩防疫不可松懈

发布时间:2020-09-28 09:09:31 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  国庆假期即将来临,不少人有外出游玩的计划。大家外出游玩时,防疫仍不可松懈!

  待在旅馆或其他住宿设施时应采取哪些预防措施?

  勤洗手,各个部位都要洗到。若使用含酒精免洗洗手液,需洗手至少20秒,若使用肥皂和水,需洗手至少40秒。

  注意呼吸道礼仪,咳嗽或打喷嚏时用弯曲的肘部或纸巾遮挡口鼻,纸巾应放入密闭垃圾箱内。

  保持人际距离,员工、客人彼此之间应保持至少1米的距离。这包括避免拥抱、亲吻或握手。如果不能保持人际距离,请佩戴口罩。

  在餐馆用餐时,须采取怎样的预防措施?

  没有证据表明新冠病毒会通过食物或新鲜蔬果传播。不建议食用自助餐,因为会有密切身体接触、共用取餐工具、多人碰触餐具与桌面。

  室内用餐空间每10平方米最多容纳4人。室内外用餐,应保持至少1米的人际距离。客人进入、离开用餐区都要清洁双手。如果不能保持人际距离,建议员工、客人均佩戴口罩。

  泳池和水域可否安全使用?

  在遵守国家规定的情况下,可使用健身房、海滩、游泳池、温泉、桑拿等设施。

  相关行业应特别注意:场所容纳人数应符合保持人际距离的要求;遵循当地口罩佩戴政策;提供一次性毛巾、单独使用的饮用水;使用带盖的纸巾盒和垃圾箱;使用后毛巾收纳容器的消毒;洗手台、洗手间和更衣室区域的消毒;全天定时消毒经常被触摸区域,如门把手。

  在住宿设施里,使用风扇或空调是否安全?

  通风是防止新冠病毒传播的重要因素。除非一个人待在房间,否则应避免使用分体式空调机或任何会产生循环空气的系统。如果无法避免再循环,应在安全情况下开窗通风,并避免让空气从一个人直接吹向另一个人。当房间中的人来自同一个家庭可用风扇通风。若来自不同家庭,则不建议如此。

  会从之前在该房间待过的人那里感染上病毒吗?

  旅馆和其他住宿设施应实行一套完整的防疫措施,在每位客人入住之前进行正确清洁、消毒和通风。经过这系列防疫措施后,客人可以立即使用住宿设施。

  如果游客在住宿设施中生病该怎么办?

  如果游客出现感染新冠病毒的症状,例如发烧、干咳、疲倦,游客应通知住宿设施的管理层,并与当地卫生部门联系、寻求就医。该游客应与同行旅客等其他人隔离。若该游客无法隔离,或员工需进入房间,则病人、周围的人均佩戴口罩。

  如果病人无法使用医用口罩,咳嗽或打喷嚏时应用弯曲的肘部或纸巾遮挡,随后立即将纸巾丢弃在密闭垃圾袋里。周珏锋 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像