首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

儿童支气管哮喘急性发作

尘螨、细菌都是诱因

发布时间:2020-09-28 09:11:29 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  支气管哮喘是儿童期最常见的慢性呼吸道疾病,易反复发作。随着天气逐渐转凉,近期,前来诸暨市妇幼保健院就诊的支气管哮喘患儿又多了起来。

  儿科医生介绍,支气管哮喘常因幼儿接触变应原、刺激物、环境(天气)变化或呼吸道感染诱发。常在夜间和(或)清晨发作或加剧,主要在秋冬季或季节转换时发病。

  支气管哮喘由多种细胞(如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞)和细胞组分参与的以气道慢性炎症为特征的异质性疾病,这种慢性炎症与气道高反应性相关,通常出现广泛而多变的可逆性呼气气流受限,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状。

  简单地说,支气管哮喘就是自身免疫细胞多次作用于气道,从而使气道产生收缩,痉挛,甚至增厚,形成“疤痕”。气道变窄,通过气道进入人体的空气就变少了,从而导致孩子呼吸急促。

  对于支气管哮喘患儿及患儿的家长而言,遵医嘱治疗是提高疗效、减少复发的重要措施。据相关调查研究显示,儿童哮喘的预后较成人好,约有30%-60%的患儿可治愈,但前提条件就是要控制喘息的发作。家有哮喘患儿不妨试试这样应对。

  对付尘螨 孩子患有哮喘时,不要让孩子在布艺家具上躺卧或睡觉。每周要用热水给孩子清洁床单、衣服和玩具。

  防止细菌 患病期间孩子对各类细菌的抵抗力比较差,要保持水槽、垃圾桶、冰箱清洁,防止细菌滋生。

  饮食护理 儿童都比较喜欢食用清凉的食物,但是为了孩子的健康,这段时间内不要给孩子吃较冷的食物。进食生冷食物后,很容易令气管收缩而复发哮喘。

  适当运动 建议家长多陪孩子做些温和的运动,如慢跑、游泳等,这样能够提高孩子的心肺功能、增强耐力,缓解哮喘症状。

  户外吸氧 临床研究发现,负氧离子能有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,缓解支气管痉挛、增加肺活量、调整呼吸频率、镇咳等。

  许湉 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像