首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

天气干燥,孩子易“烂嘴角”

别乱用药 元凶不同应对之道不同

发布时间:2020-09-28 09:12:00 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  天气冷了之后,不少学龄期儿童开始“烂嘴巴”,张口时疼痛加重并容易引发出血,给吃饭、说话带来不便。不少家长认为是“上火”所致,带孩子去医院就诊,医生诊断为口角炎。

  医生介绍,秋天是口角炎是高发季,一般表现为上下嘴唇接合处糜烂、皲裂、结痂等,并伴有烧灼和疼痛感。主要是干燥气候所致,好发于学龄期儿童。

  进入秋季后,气候较干燥。因为人类嘴唇上没有汗腺,只能靠皮脂腺分泌的皮脂维持湿润,一旦气候干燥,皮脂腺分泌减少,嘴唇失去皮脂保护而干裂。为缓解不适感,孩子被迫用舌头舔舐,借助于唾液来滋润嘴角,可经风一吹,唾液中的水分蒸发,蛋白质和淀粉酶却粘在了嘴唇上,一方面形成一种高渗环境,嘴唇越舔越干;另一方面消化酶起腐蚀作用,使口唇周围皮肤出现皲裂、糜烂、出血、疼痛等症状。此外,口角炎还与营养素缺乏、细菌感染等因素有关。

  那么,孩子“烂嘴角”,该如何应对呢?医生建议,家长切莫急着乱用药,应在医生的帮助下找原因,看看是哪种原因所致的“烂嘴角”,进行有针对性地处理。

  因干燥所致的口角炎,除了要做好皮肤的保湿工作,口唇保湿也是不可忽视的,可以给孩子适当涂一些唇膏。嘴唇干燥的时候,叮嘱孩子要多喝水,同时要纠正孩子喜欢用舌头舔嘴唇的不良习惯。家长可以尝试给孩子调整食谱,增加滋润去燥食品,避免刺激食物(如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等)以及高热量油炸食品与“上火”水果(如荔枝、桂圆、橘子等)。

  营养素缺乏所致营养不良性口角炎,在饮食上注意多吃一点富含B族维生素食物,如胡萝卜、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉,严重的可以在医生的指导下服用一些B族维生素。

  细菌感染所致的口角炎,要注重皮肤的清洁,进食后及时洗脸擦嘴。发病后不能乱用药,需经医生诊断是属于哪种微生物感染后再有针对性地用抗菌药治疗。

  石如 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像