您是第 30580 位金句接力人
何官珂:我在浬浦镇接力!“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”
融媒体记者 楼婷 钱旭锋 蔡建夫
2020-10-14 15:17:27 2064阅读
  金句

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。” ——2016年5月30日习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话。

  故事:浬浦有个爱迪生

  多功能鼓风机、增氧潜水泵、水面垃圾收集增氧一体机……这些高大上的发明竟然出自一位农民之手,你信吗?

  黄建富是浬浦镇外浦村一个地道农民,但和别的农民不一样,他还是一个附近家喻户晓的“田头发明王”。这不,只有初中学历的他,日前在第六届浙江省农民创富大赛中获得了铜奖。

  黄建富发明的水面垃圾清理机

  说起来,黄建富已手握四五十项专利,他发明的东西,都是围绕“农”字做文章。1999年,黄建富看到农家灶头上点火难,发明了一个多功能鼓风机,并凭此获得第一个专利;2003年,农村经常会停电,他发明了停电也可以用的电风扇;2017年,他研发的“治水神器”水面垃圾收集增氧一体机,曾在中央电视台10套《我爱发明》栏目播出;今年疫情期间,他闲来无事又发明了一套3分钟烧竹筒饭的装置……

  黄建富的发明,其实都是群众日常生活中用到的,他一门心思研究怎么改进它们,怎样为群众省钱省力省时间。看到身边人都在用有自己发明的东西,他格外高兴,他说:“我是个农民,农民和农村最盼什么、最需要什么,我很清楚,我也会继续搞发明,做出更多更实用的东西。”

  黄建富身上,也折射出市民科技创新的热潮。2019年我市新增授权专利3870件。而今年1至6月份,我市已新增授权专利2183件,科技创新的热情正在提高,像黄建富这样的“农民发明家”也越来越多。

  感言:

  发明改造生活,智慧创造财富。从黄建富身上,我们看到了新时代农民奋发有为的创新精神,期待更多人投身发明创造,解放生产力。作为基层政府,我们也一如既往支持和帮助他们,在追求自己梦想的基础上创业创新,助力乡村振兴。

  ——浬浦镇副镇长 何官珂

扫一扫二维码,一起学习金句接力。