首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

21年后,他终于踏上了回家路

市救助管理站温情救助流浪乞讨人员

发布时间:2020-11-20 08:33:29 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 楼婷

  通讯员 吴琳宏

  日前,经过诸暨市救助管理站、广东省清远市公安局、清远市救助管理站的共同努力,在诸暨市救助站工作人员的护送下,在外流浪21年的受助人员李某终于回到了亲人身边。

  走失21年终于找到父母

  二十多年前,李某父母在上海打工,他和哥哥一起跟着父母生活。1999年12月,父母买好车票准备回老家清远,可李某突然失踪了,那时他20岁。

  当时,李某父母发动家人和工友四处寻找儿子的下落,不放过任何一个可能找到人的机会。多年寻找无果,父母以为他早已不在人世。

  时间到了2019年7月,李某独自流浪到了诸暨,市救助管理站工作人员是在街面巡查时发现他的。当时天气炎热,李某却穿着棉衣棉裤,身上也未发现身份证明材料,工作人员马上将他护送至定点医院进行治疗。

  救助期间,工作人员从李某口中得知几个零碎的信息,其中“清远”这个地方出现了好几次。于是,他们在寻亲平台、微信公众号、抖音等平台发布寻亲信息,很多热心群众提供线索,可惜都对不上号。

  后来,市救助管理站接到一个电话,是东莞市的蔡警官,他在网上看到寻亲信息后,在失踪人口信息库里发现了情况,并向诸暨提供了信息。诸暨这边立马联系了清远市救助管理站,由他们电话联系了李某父母。经过亲子鉴定,确认了李某就是他们的儿子。

  已帮110名流浪乞讨人员找到亲人

  像这样的寻亲工作,市救助管理站几乎每天都在进行。

  “你叫什么名字?”“以前住在哪儿的?”“最要好的朋友叫什么名字?”工作人员每隔几天就会到医院与救助对象聊天,试图从他们的只言片语中发现一些身份的线索。

  “只要确定其中一点,我们就可以找到突破口,就有希望帮他们找到家。”市救助管理站站长戚大云说,有时候,在确认受助人员的口音后,他们还会找外省市救助单位的同行来帮忙确认,用方言与他们交流,试图得知更进一步的信息,确认身份。一旦发现线索,工作人员会带着受助人员来到描述中的地方,挨村挨户地找。

  除此之外,工作人员还在全国寻亲网、今日头条、诸暨日报、微信公众号、抖音等平台发布相关信息,希望可以借助网络的力量,把线索传播到亲人眼中。

  戚大云介绍说:“帮受助人员回家,窗口期很重要,一般来说,如果是刚走失一星期左右的人,在走失地还是能够找到不少有用的信息,比如家属张贴的寻人启事,或者走失前一起来诸暨的老乡、工友。”

  据统计,2018年3月至今,市救助工作站已经帮110名流浪乞讨人员找到亲人。

  先进技术助力救助工作

  除了网络传播和与救助人员交流获取信息外,市救助管理站还依托公安部门运用先进技术进行寻亲活动。

  之前有一名受助者陈某,2015年2月被五泄派出所民警送到市救助管理站,但他是个聋哑人,又不会写字,寻亲工作难度非常大。工作人员开车带着陈某去五泄、富阳、萧山等地转悠,想着万一有熟悉的地方,可以唤起他的记忆。可去了好几次,都没有结果。

  2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,要求对经快速查询未能确认身份的受助人员,救助管理机构应当在其入站后7个工作日内报请公安机关采集DNA数据。

  2016年6月,在市救助管理站的受助人员统一登记了DNA。经过3个月的系统对比,好消息传来了,陈某是萧山人,家属很快就把他接回了家。

  “每一位救助管理站的受助人员都会接受公安部门的采血登记,如果失踪者的亲属也进行了登记,那么寻亲的几率就会增加。”戚大云告诉记者,现在对救助站的受助人员基本用人脸比对、指纹、DNA三个项目同时进行,成效比较明显,目前已经为27名受助人员找到亲人。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像